おうちでビールを醸造する その2

 先週末に同僚宅で作り始めた手作りビールの進捗について。

 

予定通り醸造開始の翌日に酵母を入れたそうです。ただ、その際密度を計ったところ、煮沸前よりも密度が小さくなっていたそうです。そのため酵母を入れる前に約1キロ(!)の砂糖を投入したとのこと。計算では約7%のアルコール度数になるはずらしいですが、さてどうなるでしょうか?

 

昨日様子を見せてもらいましたが、バケツの上に置いたU字管(?)でぶくぶくとガスがどんどん出てくるのが確認できました。写真だとわかりませんが、ぶく・・・ぶく・・・と思った以上に頻繁にガスが出てきています。バケツの上面にも泡状の層が確認できます。少しずつビールに近づいてきています!

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バケツは約22度の室内で保管しています。

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ぶく、ぶく、とガスが出てきます!

麦芽ジュースからビールに向けて、順調に糖分が分解されているようです!まるで我が子の成長を見守る心境でした!このまま順調に行くでしょうか!?